FAQ

자주 묻는 질문

A: 원터치 조작으로 8단계 ‘레이스 트랙’ 스타일의  시스템이 사이클 진행 상황을 추적하여 얼마나 진행되었는지 추정할 수 있습니다. 사이클 중에도 음식물 쓰레기를 추가할 수 있습니다.

카본 필터는 3-6개월 또는 약 500시간의 사이클의 수명을 가지고 있습니다. 제품에서 카본 필터 교환 표시를 통해 교체시기를 알려주기는 하지만, 권장 사항일뿐 실제 교환 시기는 사용 중 냄새를 기준으로 판단합니다. 

수분이 많은 재료의 양 또는 냄새가 강한 음식물쓰레기 처리 빈도수 등에 따라 필터 교환 시기는 더 짧아 질 수 있습니다. 

레몬, 오렌지와 같은 감귤류 과일 껍질만 넣고 사이클을 실행하면 필터 냄새를 완화하는 데 도움이 되며, 커피 가루를 넣고 사용하면 냄새 완화와 버킷을 깨끗하게 유지하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

만약 장시간 사용을 하지 않는다면 제품의 전원 플러그를 뽑는 것이 좋습니다. 제품을 활성화 모드(전원 버튼에 불이 켜짐)로 유지하면 필터의 수명도 소모됩니다.

전력 소비량은 부하에 따라 다를 수 있으나, 평균적으로 1.5kWh 이하입니다.

제품의 보증기간은 구매일로부터 최대 3년까지며, 제품 결함 또는 사용설명서의 지시사항에 따라 정상적으로 사용했음에도 불구하고 고장이 발생한 경우 무상수리가 가능합니다. 소모품 및 기타 구성품(버킷, 카본 필터 등)은 무상수리 대상에서 제외됩니다.

콘센트에 직접 꽂는 것을 권장합니다. 멀티탭을 사용한다면 고용량 멀티탭 사용을 권장합니다.

제품은 평평하고 마른 표면 위, 통풍이 잘 되는 실내에서 사용하시길 권장합니다.

야외 또는 제품이 젖거나 영하의 온도에 노출될 가능성이 있는 곳, 열을 발생시키는 히터 및 주방 가전 옆 등에서는 사용하지 마십시오.

제품은 20~28°C 사이 환경에서 사용하는 것을 권장하지만, 0-30°C에서도 안전하게 사용할 수 있습니다. 단, 온도가 낮을수록 전력 소비량이 높아질 수 있습니다.

작동 중 제품의 통풍구를 막거나 뚜껑 위에 물건을 올려 놓지 마십시오.

소음 수준은 50dB 이하로, 조용한 주택이나 사무실 환경 정도의 소음으로 매우 조용한 편입니다. 버킷 안의 내용물에 따라 소음 수준에 약간의 차이가 발생할 수 있습니다. 36개의 칼날을 사용하는 버킷은 사이클 동안 발생하는 스트레스를 균형있게 분산시켜 일정하고 조용한 처리를 가능하게 합니다.

푸드사이클러는 다양한 음식물 쓰레기의 혼합물을 처리할 때 최적으로 작동합니다. 

전분이 많은 음식, 국물, 드레싱 및 소스류, 고당도 과일, 견과류 버터, 잼 등은 대량으로 넣지 않도록 주의해야 합니다. 이러한 음식들은 처리가 어렵고, 수분이 많은 음식은 처리 후에도 수분감이 남아 있을 수 있습니다.

또한 섬유질이 많은 음식은 기계에 과부하를 줄 수 있으니, 작은 크기로 잘라서 넣어야 하며, 이상적인 크기는 5cm³ 미만입니다. 제품에 걸림 또는 멈춤 현상이 발생하면 보호 모드(오류코드)로 전환되며, 해당 문제가 해결되어야 제품이 다시 정상 작동합니다.

사용법에 대한 자세한 내용과 오류 코드 해결 방법은 사용설명서를 참조하시기 바랍니다.

결과물은 거주 지역의 분리수거 지침을 따라 배출하거나, 토양 개량제나 홈메이드 퇴비로 사용할 수 있습니다. 

일부 지자체에서는 음식물처리기로 건조 분쇄된 결과물을 일반쓰레기로 배출할 수 있지만, 지역에 따라 음식물쓰레기 처리 규정이 다를 수 있기 때문에, 거주 지역의 분리수거 지침을 확인하는 것이 중요합니다. 만약 거주하시는 지자체에서는 처리된 결과물을 음식물쓰레기로 분류하고, 특정 재료들을 분리하여 배출해야 한다면, 그 지침에 따라주셔야 합니다. 

배출 방법에 대한 정확한 정보는 거주하시는 지역의 관할 구청 환경 자원순환과나 관련 부서에 문의하시기 바랍니다.

만약 결과물을 토양개량제나 홈메이드 퇴비로 사용할 경우, 토양 표면 위에 직접 뿌리지 않도록 하며 일반적인 음식물 쓰레기의 경우 결과물과 흙을 1.10의 비율, 동물성 단백질이 많은 경우는 1.15의 비율을 권장합니다. 만약 염분이 많은 것을 처리했을 경우 1.20의 비율 이상을 권장합니다.

비유기성 폐기물(유리, 금속, 나무 등), 쇠고기 뼈, 사탕, 껌을 비롯하여 기름, 인화성 물질, 화합물은 투입하지 마시기 바랍니다. 이것들은 제품에 손상을 줄 수 있고 보증 대상에서 제외될 수 있습니다.

국물이나 수분이 많은 경우 사이클 시간이 길어지고 결과물이 완전히 건조되지 않을 수 있습니다. 최적의 성능을 위해 기계에 들어가는 액체의 양을 최소화하는 것이 좋습니다.

사용설명서에 안내된 재료들과 양을 넣을 경우 칼날이 파손되는 경우는 드뭅니다. 하지만 스푼이나 젓가락과 같이 부적절한 재료가 들어가 칼날이 손상될 경우 고객센터로 문의해주시기 바랍니다.

버킷은 내구성을 높이기 위해 포슬린 코팅 처리되어 있습니다. 시간이 지남에 따라 코팅에 마모가 발생할 수 있으나, 이는 내용물의 종류와 사용 빈도에 따라 다를 수 있습니다. 일상적인 사용으로 인한 코팅의 마모/벗겨짐은 제품의 성능에 영향을 주지 않으며, 사용에 문제가 되지 않습니다.

일부 지자체에서는 음식물처리기로 건조 분쇄된 결과물은 가루 형태로 일반쓰레기로 배출할 수 있기에 뼈, 달걀껍질, 커피 찌꺼기 등을 함께 처리하는 것이 가능합니다. 

 

하지만, 지역에 따라 음식물쓰레기 처리 규정이 다를 수 있기 때문에, 거주 지역의 분리수거 지침을 확인하는 것이 중요합니다. 만약 거주하시는 지자체에서는 처리된 결과물을 음식물쓰레기로 분류하고, 특정 재료들을 분리하여 배출해야 한다면, 그 지침에 따라주셔야 합니다. 

 

배출 방법에 대한 정확한 정보는 거주하시는 지역의 관할 구청 환경 자원순환과에 문의하시기 바랍니다.

먼저 버킷에 어떤 것들을 넣고 처리를 하셨는지, 사이클 중간에 추가적으로 재료를 수분이 많은 재료를 투입되거나, 사이클이 중반이상 지난 상태에서 많은 양의 재료를 투입되지는 않았는지  확인이 필요합니다.

기름진 것, 수분이 많은 것은 한 번의 사이클로 완전히 건조되지 않을 수 있고, 사이클을 한 번 이상 실행시키는 것이 필요할 수 있습니다. 그렇기 때문에 버킷에 넣는 재료중에 기름이 많은 것의 비중이 크지 않도록 하고, 수분이 많은 것은 수분을 최대한 따라내고 처리하면 처리가 효과적으로 될 것 입니다.

특히 냉동상태의 음식물 쓰레기를 많이 넣고, 거기에 국물와 같이 수분을 많이 넣으면 한 번 사이클로는 충분하지 않을 수 있습니다. 제품의 사용목적은 요리하는 과정과 식사 후에 생기는 음식물을 처리하는 것이기에, 냉동실에 얼려 있던 것들을 처리하면 진득해지거나 처리시간이 길어 질 수 있습니다.

만약 계속 동일한 현상이 반복된다면 고객센터로 문의 바랍니다.

제품은 안전 상의 이유로 연속작동시간이 최대 약 10시간으로 설계 되었습니다.

버킷에 투입된 재료의 종류, 수분의 양 등에 따라 한 번의 사이클로 충분히 처리되지 않을 수 있으며, 다시 한 번 사이클을 실행시켜주시는 것이 필요할 수 있습니다.

다양한 센서가 버킷 내부의 온도와 습도 수준을 감지하여 사이클 시간을 계산합니다.

처리되지 않은 음식물 쓰레기를 장기간 제품 내에 보관하는 것은 권장하지 않습니다. 

카본 필터는 처리 과정 중 발생하는 악취만 걸러내며, 분해되는 유기물을 방치하면 악취, 메탄 가스 발생, 해충 유인 등의 문제가 생길 수 있습니다.

수분이 많은 것을 처리했다면 카본이 축축해지면서 탈취능력이 저하되었을 수 있습니다.

수분이 많은 것은 수분을 최대한 따라내고 처리하시면 탈취도 더 효과적으로 되고, 카본 필터 수명 단축도 줄일 수 있습니다.  그리고 냄새가 심한 음식을 자주 처리할 경우, 카본 필터의 수명이 단축될 수 있습니다.

만약 계속해서 탈취가 잘 되지 않는다고 생각되시면 고객센터로 문의 바랍니다.

카본 필터 분말이 묻은 부위는 다음 단계로 청소해볼 수 있습니다.

  1. 건조 청소. 먼저, 부드러운 솔이나 천을 사용하여 가능한 많이 제거합니다. 분말이 많이 흩날릴 경우, 진공청소기를 이용하는 것이 좋습니다.
  2. 습식 청소. 건조 청소로 제거되지 않는 잔여 분말은 물 또는 중성 세제와 미온수에 적신 스폰지나 부드러운 천(극세사)으로 오염된 부위를 가볍게 닦아냅니다.
  3. 베이킹소다 사용. 강한 얼룩에는 베이킹소다와 물을 혼합하여 페이스트를 만들고, 오염된 부위에 바른 뒤 몇 분간 방치한 다음 닦아냅니다.
  4. 알코올 사용. 매우 집요한 얼룩에는 알코올을 적신 천으로 닦아내는 방법이 효과적일 수 있지만, 사용 전에 필히 표면 손상 여부를 작은 부위에서 먼저 테스트하세요.
  5. 전문 클리너 사용. 마지막으로, 전문 클리너를 사용할 수도 있습니다. 하지만 클리너를 사용하기 전에 사용하려는 표면에 안전한지, 손상을 주지는 않는지 확인하세요.

필터 분말을 청소할 때는 해당 표면의 소재를 고려하여 올바른 방법을 사용하는 것이 중요합니다. 또한, 모든 청소 방법은 소량의 얼룩에 먼저 시험하여 표면 손상을 예방해야 합니다.

사이클 완료 후 버킷을 비운 뒤에도 약간의 잔여물이 남는 것은 정상입니다.  하지만 청소하기 원하시는 분들, 깨끗하게 관리하기 원하시는 분들은 가볍게 물로 씻어내거나 물 또는 물과 함께 순한 세제, 베이킹소다를 함께 넣고 사이클을 30분에서 1시간 정도 실행시켜 준 후 물로 헹궈 주시면 됩니다. 

버킷 내부 및 칼날에 잔여물이 붙어 있다면 부상의 위험이 있기에 절대 손으로 직접 제거하지 마시고, 틈새솔, 칫솔 등을 이용하여 제거하시기 바랍니다.

각 사이클이 끝나고 내용물이 완전히 건조/분쇄되면 버킷 내부에 코팅된 표면 덕분에 잔여물이 아래로 떨어집니다. 이로 인해 추가적인 청소나 세척이 필요 없습니다. 그러나 고객이 추가 청소를 원할 경우 버킷에 물과 소량의 세제를 넣고 약 20분간 사이클을 돌려 청소할 수 있습니다.

버킷 내부에서 냄새가 난다면 레몬, 감귤, 오렌지와 같은 시트러스 류의 과일 껍질만 넣고 실행시켜 주면 좋지 않은 냄새를 감소시킬 수 있습니다. 또한 사이클 시 원두 커피 가루를 넣어주면 실행 간 냄새 완화는 물론 버킷 내부도 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

버킷 내부의 내용물이 너무 진득하거나 단단할 경우, 버킷의 그라인딩 암에 눌러붙거나 돌아가는 것을 방해하면서 그라인딩 암을 돌리는 본체의 드라이브 소켓에 저항이 생겨 빠지지 않을 수 있습니다. 그럴 경우 전원버튼을 켜고 끄는 것을 2회 정도 반복해보거나, 내용물을 최대한 제거하고 끓는 물과 순한 비누를 섞어 밤새 담가 불린 뒤 사이클을 실행시켜 해당 현상이 해결되었는지 확인 해주시기 바랍니다. 해결되었다면 버킷의 물을 최소화 한 뒤 다른 음식물쓰레기를 투입하여 사이클을 실행할 수 있습니다.

만약 문제해결이 되지 않으시면 고객센터로 문의 바랍니다.

사이클 실행 중 소음이 발생하는 것은 정상적인 현상입니다. 대체로 사이클이 진행될 때 조용하지만, 밀도가높고 섬유질이 많거나 수분이 많은 음식물 쓰레기를 처리할 때 버킷에서 소음이 날 수 있습니다. 특히 딱딱한음식을 처리하고 버킷에 음식물 쓰레기를 과도하게 담고 작동할 경우 소음 크기가 증가하고 제품의 수명이 단축될 수 있습니다.

본체 구매 시 이미 버킷 뚜껑이 포함되어 제공됩니다. 고객이 2개의 버킷을 사용하더라도, 일반적으로 한 개는 본체 내에 있고, 다른 하나는 외부에서 사용됩니다. 이 때문에 대부분의 경우 뚜껑은 하나만으로 충분합니다. 고객이 불필요한 비용을 지불하지 않도록 별도 판매되는 버킷에는 뚜껑이 포함되지 않았습니다.

푸드사이클러는 캐나다 푸드 사이클 사이언스(Food Cycle Science Corp.)과 미국 초고속 블렌더 전문 브랜드인 바이타믹스와의 기술적 협력을 통한 결과물로 북미 시장에서는 ‘바이타믹스 푸드사이클러’로 판매되고 있습니다.